lundi 30 mars 2009

croc'ortie

ça, c'est vraiment savoureux et facile à faire.
Il faut des orties, bien sûr, les pointes ou bien de jeunes orties. En ce moment, elles sont très bien.
de l'huile d'olive, de la moutarde (pas trop sinon on ne sent plus le goût de l'ortie, une cuillérée à café suffit pour 100 gr d'orties) de la crème fraîche 20cl, de l'emmental rapé, du sel, quelques baies des îles moulues.

On commence par laver soigneusement les orties, puis on les hache grossièrement à la main avant de les faire revenir dans l'huile d'olive pendant quelques minutes.
Dans une terrine, on mélange les orties, la moutarde, le sel, les baies de îles moulues et l'emmental rapé.
Lorsque tout est bien mêlé, on étale le mélange sur des tranches de pain bio et on passe au four pendant 10 mn.

Quand on n'a pas de four, on peut enfermer le mélange entre deux tranches de pain et faire cuire le tout à la poêle en appuyant dessus avec une spatule ou une touillette en bois 3 minutes de chaque côté avec une noix de beurre.
Personnellement, je préfère cette version. De plus, on peut les préparer d'avance et les emporter pour les manger ailleurs, ça ne coule pas.

C'était l'entrée. Sympa non ?

15 commentaires:

  1. C'est la première recette aux orties, je ne sais pas si je dois mettre les autres sur le blog.

    RépondreSupprimer
  2. La recette du méli-mélo de légumes aux orties sur le site des amis de l'ortie.
    Il y en a d'autres sur la page recettes de ce même site.

    RépondreSupprimer
  3. Very interesting, krn.

    Bon, si les autres recettes sont disponibles dans le site des orties pas la peine de te déranger.

    Par contre, si tu fait une soupe ou quelque autre met à base d'ortie, please, share with us !

    RépondreSupprimer
  4. Oui, je pensais plutôt mettre celles que je vais essayer moi-même.
    Ce sera plus drôle.
    Le croc'ortie, c'était l'atelier cuisine de samedi.

    RépondreSupprimer
  5. Ho, dois-je en déduire que tu figure sur la photo ?

    Quelle chance tu as, te voilà dans les orties.

    Les gens étaient sympa ? Plutôt des excentriques ou des monsieur et madame tout le monde (je déteste cette expression) ?

    RépondreSupprimer
  6. Oui, les gens étaient ultra sympa, pas du tout le style de tout le monde. Des gens avec qui on rit alors qu'on les connaît depuis cinq minutes. Je me suis sentie à l'aise avec eux.
    Une femme portait une robe tricotée en fil d'ortie, ils avaient tous le sourire et un homme avec une natte faisait des sifflets avec des radis pour les enfants.
    J'ai adoré. J'ai failli en pleurer de joie tant ça fait du bien d'être avec des gens comme ça qui parlent de la nature et de la Terre comme de ce qui est le plus important.

    RépondreSupprimer
  7. Pas la moindre petite trace sur place, Momo, juste une petite angoisse sur la route du retour, mais rien à voir avec ce qui m'arrive habituellement, et encore ce matin au moment d'entrer en cours.
    J'ai vraiment du prendre sur moi, alors que le week-end a été parfait.

    RépondreSupprimer
  8. Ça a effectivement l'air très sympathique. Je me demande toujours si on peut en trouver ici. Faudrait que j'apprenne vraiment à identifier la plante.

    RépondreSupprimer
  9. On l'identifie les yeux fermés, Doréus, elle est extrêmement urticante.
    Je pourrais éventuellement te donner des graines.

    RépondreSupprimer
  10. Urticante, certes, mais, j'y tiens, et je reprend le mot de Doreus, l'ortie est assurément sympathique. C'est un bon mot pour décrire cette belle et généreuse plante.

    RépondreSupprimer
  11. Les canards en mangent aussi. Mais j'y pense, c'est peut-être pour ça que les oies se posent parfois là. Pour mes orties...

    RépondreSupprimer
  12. Des canards, des oies, des orties, tu peux t'estimer heureuse ma chère krn !

    RépondreSupprimer
  13. Ah ! Quel sympathique balancement d'encensoir .

    RépondreSupprimer

D'avance, merci de vos réactions.